お知らせ: その他

2018/02/14
Meltdown、Spectre対応について
Meltdown, Spectreの脆弱性について対応しました。

研究代表者・共同研究者各位

物性研スパコンシステムにおけるMeltdown, Spectreの脆弱性対応についてお知らせいたします。

ログインノードについては1月中にパッチを適用いたしましたが、計算ノードにつきましては2月9日に行われました2月度の定期保守にてパッチを適用し、本脆弱性への対応を完了しております。

本パッチの適用による計算性能、ファイルアクセス性能への影響について複数のベンチマークを実行して調査したところ、パッチ適用の影響はほとんど見られませんでしたが、アプリケーションによっては影響を強く受ける可能性もありますのでご注意ください。

何かお気づきの点、ご不明な点がありましたら大型計算機室までお問い合わせください。

以上、よろしくお願い致します。

物性研究所大型計算機室