お知らせ: メンテンス情報

メンテンス情報
2016/10/26
セキュリティパッチ適用のためのログインノード再起動について
10/26(水)17:00-18:00 緊急のセキュリティパッチ適用のため、システムBのログインノードの再起動を実施しました。

物性研スーパーコンピュータシステム
共同利用 平成28年度研究代表者・共同研究者各位

緊急のセキュリティパッチ適用のため、以下の日程で物性研システムBのログインノードの再起動を実施いたします。

10/26(水)17:00-18:00

この期間中にログインしている場合には、再起動に伴い強制的にログアウトされますのでご注意下さい。
なお、実行中及びキューに入っているジョブに関しては影響ありません。インタラクティブキューについては、バッチ実行をしている場合は影響はありませんが、対話的に実行している場合は再起動に伴い強制終了されます。

システム C に関しても同様の作業を予定しています。詳細が決まり次第お知らせいたします。

ご不便をおかけして大変申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

<追記>
システムCではシステムBと同様のセキュリティパッチの即時適用が困難であったため、別の対策を適用いたしました。

本対策により、システムCログインノード上において、gdbのブレークポイントを利用したデバッグ等が行えない状態となっています。

なお、計算ノード(FX10)上でのデバッグ作業に影響はありません。