お知らせ: 障害情報

障害情報
2016/06/14
MPIプログラムがAssertion failedというエラーを出力して異常終了する不具合について

物性研システムBにおいて、MPI並列ジョブが以下のようなエラーを出力し、異常終了する不具合が発生しておりました。

MPT ERROR: Assertion failed at ud.c:1791: “!get_already(pkt)”

この不具合は確率的に発生し、同じジョブを再度実行しても問題なく実行できる場合もあります。その後の調査により、SGIのMPIライブラリであるMPTの不具合が原因と判明いたしました。

6月度定期保守(6/10)にて、修正されたバージョンであるMPT 2.14がデフォルトでロードされるようになり、本不具合は解消したものと思われます。なお、MPT 2.13をロードした環境にてコンパイルしたプログラムであっても、MPT 2.14用に再コンパイルする必要はありません。

これまでに本不具合が原因でジョブが失敗したと思われる場合は、お手数ですがジョブIDをお知らせ下さい。ポイント返還等の措置を検討いたします。

ご不便をおかけして大変申し訳ありません。