2015/12/22
システムBにおけるジョブ投入数制限について
システムBにおけるユーザあたりのジョブ投入数の上限は100件となります。

物性研スーパーコンピュータシステム
共同利用 平成27年度研究代表者・共同研究者各位

システムBにおいて、過大な数のジョブを投入したユーザがあったために、ジョブスケジューラに過大な負荷がかかっていることがわかりました。そこで、一度に投入できるジョブ数に上限を設けることにいたしました。

今後、ユーザあたりのジョブ投入数の上限は100件となります。これはキュー毎ではなくシステム全体の合計本数の上限値となります。100件を超えてジョブを投入しようとすると、

qsub: would exceed complex’s per-user limit

というエラーメッセージが表示され、ジョブ投入に失敗いたします。

ご不明な点がございましたら、物性研電子計算機室までお問い合わせください。