お知らせ: 障害情報

システムBにおけるファイルシステム障害対応完了のお知らせ

物性研スーパーコンピュータシステム
共同利用 平成27年度研究代表者・共同研究者各位

先日よりご迷惑をおかけしていたファイルシステム障害につきまして、全てのノードへのパッチ適用が終了いたしました。これにより、システム障害は解決したと思われます。

詳細:
今回、二種類のファイルシステム障害が発生いたしました。

一つ目は「ファイル入出力がきわめて遅くなる」障害であり、これは11月度の定期保守におけるファイルシステムのアップデートにて対応いたしました。

二つ目は、このアップデートにより発生したもので、「ファイルに突然アクセスできなくなり、エラーとともにジョブが失敗する」という障害です。こちらについては、11月25日の午前11時に全ノードへのパッチ適用が完了いたしました。

今回の対応により、既知のファイルシステム障害については解決したものと考えておりますが、もし11月25日午前11時以降に開始したジョブにて同様な障害が発生した場合にはお知らせください。

ご不便をおかけして大変申し訳ありません。
以上、よろしくお願いいたします。