お知らせ: 障害情報

障害情報
2015/11/20
システムBにおけるファイルシステム障害について
ファイル入出力に失敗し、ジョブが異常終了する不具合が発生しております。

物性研スーパーコンピュータシステム
共同利用 平成27年度研究代表者・共同研究者各位

先日お伝えしたファイルシステム障害につきまして、現在、新たな障害が発生しております。本障害の特徴は以下の通りです。

• 11/13 の定期保守以降に実行されたジョブで発生する場合がある。
  • 10/26 にお伝えした「ファイル入出力が極めて遅くなる」障害とは異なる原因で発生する。
  • 本障害の影響を受けると、「Input/output error」というエラーを出力してジョブが異常終了する

10/26 にお知らせした障害については、11/13 の定期保守にて対応いたしました。
定期保守以降に実行されたジョブで、まだ同じ問題が発生するようでしたらお知らせください。

経緯:

11月度の定期保守にて、「ファイル入出力がきわめて遅くなる」障害に対応するため、ファイルシステムのアップデートを行いました。このアップデートによって先の障害は修正されましたが、それとは別に新たな問題が発生いたしました。この問題の原因は判明しており、問題を修正するパッチを適用する作業を開始し、順次行っております。

すべてのノードへのパッチ適用が終わりましたらまたお知らせいたします。

ご不便をおかけして大変申し訳ありません。